MAKANAN 4 SEHAT 5 SEMPURNA
Makanan yang dikatakan 4
sehat 5 sempurna adalah makanan yang mengandung karbohidrat, protein, vitamin.
Paling tidak, dalam sehari kita perlu memperhatikan makanan yang mengandung
makanan 4 sehat 5 sempurna itu. Contoh makanannya bisa seperti nasi, sayuran,
daging/ikan, buah2an, dan kalau mau bisa ditambahkan dengan susu. Diusahakan
juga pengolahan sayur jangan terlalu lama supaya tidak menghilangkan kadar
vitaminnya.
Kalau kita bisa mempraktekkan pola makan 4 sehat 5 sempurna, yakin bisa memperoleh kondisi badan yang sehat. Tapi memang perlu diimbangkan dengan olah raga dan minum air putih yang banyak.
Untuk lembih rinci berikut akan diperjelas makanan Empat Sehat Lima Sempurna yakni terdiri dari berbagai unsur makanan yang biasa dimakan orang setiap hari, yaitu :
1. Makanan Pokok
Makanan utama berfungsi sebagai sumber tenaga bagi tubuh untuk dapat mampu malakukan aktifitas sehari-hari. Contohnya seperti nasi, jagung, oat, kentang, gandum / tepung terigu, serta umbi-umbian lainnya.
2. Lauk-Pauk
Lauk pada makanan memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pembangun pada tubuh. Misalnya yaitu tempe, tahu, telur, daging, ikan, dan lain-lain.
3. Sayur-Mayur
Sayur-sayuran pada makanan memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pengatur pada tubuh. Contoh : Kangkung, bayam, terong, tomat, cabe, kacang panjang, kol gepeng, labu siam, dan lain sebagainya.
4. Buah
Mirip dengan sayur mayur, buah-buahan pada makanan memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pengatur pada tubuh. Contohnya yakni apel, manggis, markisa, kesemek, salak pondoh, duren, dan lain sebagainya.
5. Susu
Susu sebagai pelengkap di mana tidak ada kewajiban atau keharusan kita untuk mengkonsumsi atau meminumnya. Namun tidak ada salahnya jika kita minum susu setelah makan, karena mengandung berbagai macam kandungan zat yang berguna dan baik bagi tubuh kita.
Karena pada susu ini adalah penyempurna atau makanan plus tambahan sebagai ending dari ke-empat makanan di atas, akan dibahas secara lebih rinci beberapa susu yang sangat penting untuk diketahui sehingga tidak asal-asalan memilih susu sebagaimana keperluan atau kebutuhan.
# Susu Kuda
# Susu Keledai
# Susu Kerbau
Kalau kita bisa mempraktekkan pola makan 4 sehat 5 sempurna, yakin bisa memperoleh kondisi badan yang sehat. Tapi memang perlu diimbangkan dengan olah raga dan minum air putih yang banyak.
Pola makan yang
tidak 4 sehat 5 sempurna, misalnya makan nasi + mie. Ini adalah jenis makanan
yang sama2 mengandung karbohidrat. Kalo terus2an makan makanan yang terlalu
banyak mengandung karbohidrat tanpa diimbangkan dengan vitamin, mineral dan
olah raga, malah bisa menyebabkan kegemukan.
Buah-buahan juga
termasuk penting sebagai pengganti vitamin dalam tubuh. Lebih baik buah2an yang
segar yang tidak terlalu lama di kulkas atau saat dikupas, didiamkan terlalu
lama. Pilihlah juga buah2an yang mudah didapat dan harganya pun tidak terlalu
mahal, misalnya jeruk, pisang, pepaya. Selain mengandung vitamin C di dalam
buah jeruk juga mempunyai serat yang tinggi. Begitupun halnya dengan pisang
yang mengandung serat tinggi yang bisa membantu kerja tubuh. Kalo pepaya bisa
membantu juga menghilangkan panas dalam.
Sedangkan untuk
daging, kalo memang ada yang merasa daging terlalu mahal untuk di konsumsi,
bisa digantikan dengan ikan. Lebih bagus ikan dikukus daripada di goreng karena
kalo digoreng akan menambahkan minyak di ikan dan membuat daging ikan menjadi
tidak murni lagi. Dan begitu pun sayur2an, dimasak dengan minyak goreng yang
tidak terlalu banyak. Kesemuanya itu perlu di cuci dengan bersih sebelum diolah
lho!
Untuk lembih rinci berikut akan diperjelas makanan Empat Sehat Lima Sempurna yakni terdiri dari berbagai unsur makanan yang biasa dimakan orang setiap hari, yaitu :
1. Makanan Pokok
Makanan utama berfungsi sebagai sumber tenaga bagi tubuh untuk dapat mampu malakukan aktifitas sehari-hari. Contohnya seperti nasi, jagung, oat, kentang, gandum / tepung terigu, serta umbi-umbian lainnya.
2. Lauk-Pauk
Lauk pada makanan memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pembangun pada tubuh. Misalnya yaitu tempe, tahu, telur, daging, ikan, dan lain-lain.
3. Sayur-Mayur
Sayur-sayuran pada makanan memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pengatur pada tubuh. Contoh : Kangkung, bayam, terong, tomat, cabe, kacang panjang, kol gepeng, labu siam, dan lain sebagainya.
4. Buah
Mirip dengan sayur mayur, buah-buahan pada makanan memiliki fungsi untuk memenuhi kebutuhan zat pengatur pada tubuh. Contohnya yakni apel, manggis, markisa, kesemek, salak pondoh, duren, dan lain sebagainya.
5. Susu
Susu sebagai pelengkap di mana tidak ada kewajiban atau keharusan kita untuk mengkonsumsi atau meminumnya. Namun tidak ada salahnya jika kita minum susu setelah makan, karena mengandung berbagai macam kandungan zat yang berguna dan baik bagi tubuh kita.
Karena pada susu ini adalah penyempurna atau makanan plus tambahan sebagai ending dari ke-empat makanan di atas, akan dibahas secara lebih rinci beberapa susu yang sangat penting untuk diketahui sehingga tidak asal-asalan memilih susu sebagaimana keperluan atau kebutuhan.
# Susu Sapi
Tradisi minum susu sapi sudah dikenal sejak 6000-8000 SM
di Mesir, karena manfaatnya bagi kesehatan. Penelitian terakhir manfaat susu
sapi adalah pelindung sel kolon dari zat penyebab kanker. Selain itu,
bermanfaat untuk mencegah migren dan mengurangi sindrom pramenstruasi. Para
ahli gizi menganjurkan susu sapi rendah lemak bagi yang sedang menurunkan berat
badan, agar tetap memperoleh kalsium.
Susu sapi merupakan sumber vitamin D, vi¬tamin K, dan
kalsium, yaitu tiga nutrisi penting bagi kesehatan tulang. Sedangkan kandungan
vitamin B12 dan ribovlafin bermanfaat untuk kesehatan kardiovaskular dan
enerji. Penelitian terbaru menemukan bahwa kandungan asam lemak pada susu sapi
yang disebut conjugated linoleic acid (CLA) berfungsi untuk membunuh sel kanker
kulit dan kanker payudara. Selain itu, CLA |uga bermanfaat untuk menurunkan
kadar kolesterol hingga mencegah aterosklerosis (penyempitan pembuluh nadi
karena plak yang disebabkan kolesterol tinggi).
# Susu Unta
Unta berpunuk satu sudah dikembangbiakkan di daerah
Selatan Arab Saudi sejak 3000 SM untuk dimanfaatkan daging dan susunya. Sebelum
dikonsumsi susu unta harus melalu proses pasteurisasi. Kandungan protein dan
komposisi asam lemaknya yang unik membuat susu unta tidak bisa menggumpal
ketika diasamkan dan kepala susunya tidak mudah dipisahkan. Itu sebabnya susu
unta tidak bisa dijadikan keju. Susu unta dikabarkan lebih bergizi dari susu
sapi, karena mengandung lebih sedikit lemak dan laktosa. Namun, kandungan
potasium, zat besi, dan vitamin C-nya lebih tinggi. Selain itu, sebuah
penelitian telah membuktikan bahwa susu unta mengandung kolesterol 40% lebih
rendah dari susu sapi. Soal kandungan mineral, susu unta boleh dibanggakan,
karena sodium dan magnesiumnya cukup tinggi.
# Susu Kuda
Sama seperti makhluk mamalia lain, kuda juga memproduksi
susu setelah melahirkan. Di Mongolia, Kazakhstan, dan Tibet susu kuda yang
difermentasi dijadikan minuman yang su-dah lazim dikonsumsi masyarakatnya. Susu
kuda bermanfaat untuk meningkatkan sistem imunitas tubuh dan menstimulasi
pembersihan organ dalam tubuh. Kandungan vitaminnya cukup tinggi. Sedangkan
kalori dan lemaknya lebih sedikit dibanding susu sapi. Kandungan albuminnya
yang tinggi membuat susu kuda lebih mudah dicerna.
Masyarakat Yunani menganggap susu keiedai sebagai obat
terbaik. Pada masa Perang Dunia susu keiedai dimanfaatkan untuk memenuhi
kebutuhan susu para bayi yang tidak bisa mendapat ASI. Kadar asam lemak,
mineral, serta vitamin A, B, C, D, dan E-nya sangat tinggi. Itu sebabnya susu
ini bisa mencegah penuaan kulit, mampu meregenerasi kulit, dan men|aga
kelembabannya. Selain itu, komposisi kan¬dungan gula dan protein susu keiedai
mirip dengan komposisi susu manusia. Karena itu, bisa diberikan kepada bayi.
Susu kerbau mudah dikenali dari warnanya yang putih
bersih. Bahkan, lebih putih dan susu sapi. Bisa diolah secara variatif menjadi
mentega, keju, susu kental manis, es krim, dan yogurt. Karena teksturnya lebih
pekat daripada susu sapi, susu kerbau lebih hemat ketika diolah. Susu kerbau
mengandung sedikit kadar air. Itu sebabnya susu ini mudah diolah.
Kandungan laktosa, lemak, protein, kolesterol, dan asam lemak
jenuhnya lebih banyak diban¬ding susu sapi. Bahkan, kandungan lemaknya dua kali
lebih banyak daripada susu sapi. Banyaknya kadar lemak ini karena kerbau
membuang kelebihan lemak dari tubuhnya ke dalam susunya. Warna putih pada susu
ker¬bau disebabkan oleh sedikitnya kandungan pigmen karoten kuning yang
biasanya tanda adanya kandungan vitamin A.
# Susu Kambing
Susu kambing berguna sebagai pengganti susu sapi bagi
mereka yang alergi susu sapi, karena kaseinnya lebih rendah daripada susu sapi,
sehingga lebih mudah dicerna. Namun, susu kambing sebaiknya direbus atau
dipasteurisasi, karena infeksi bakteri pada hewan jika menular pada anak-anak
melalui susu dapat menimbulkan penyakit brucellosis. Kandungan kalori dan
proteinnya memang lebih tinggi daripada susu sapi. Tetapi, susu kambing miskin
vitamin D, vitamin B12, folat, dan zat besi.
# Susu Domba
Sama seperti susu kambing, susu domba memiliki molekul
lemak kecil, sehingga lebih mudah dicerna ketimbang susu sapi. Susu domba juga
bisa menjadi susu pengganti bagi mereka yang alergi terhadap susu sapi atau
susu kambing. Tekstur susu ini pekat dan rasanya agak manis. Kandungan mineral,
seperti kalsium, fosfor, seng, dan vi¬tamin B kompleksnya mencapai dua kali
lipat susu sapi. Sayangnya, kandungan lemak jenuhnya sangat tinggi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar